Acerca de

Datenschutzerklärung
1) Rechtliche Informationen gem. Datenschutz-Grundverordnung
Informationen gem. Art. 13 DSGVO
Mittels dieser Datenschutzerklärung möchte Demeter Kräuterhof ROSSNAGL, Großburgstall 34,3580 Horn – nachfolgend kurz ROSSNAGL - die Leser und Benutzer der Internetseite (Nutzer) über Art, Umfang und Zweck der verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen/Nutzer mittels dieser Datenschutzerklärung über die ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.
Wir wissen, dass dir der sorgfältige Umgang mit deinen personenbezogenen Daten sehr wichtig ist und schätzen dein Vertrauen, dass wir gewissenhaft mit diesen Daten umgehen.
Die in dieser Erklärung verwendeten Begrifflichkeiten orientieren sich an den Definitionen des Art. 4 der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).
Rechtsgrundlage der Verarbeitung
Der Verantwortliche verarbeitet personenbezogene Daten ausschließlich auf einer der folgenden Rechtsgrundlagen:
Deiner Einwilligung
Auf Vertragsbasis
Im berechtigten Interesse

Auf der Website werden Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2021) verarbeitet.
Die Datenverarbeitung im Zusammenhang (Webshop, Produktbewertungen, Buchungstool und deinem Nutzeraccount) erfolgt auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit. b (Vertragserfüllung) DSGVO.
Im Falle des Einsatzes von Analysetools erfolgt die Datenverwendung auf Grundlage deiner Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO sowie unserer berechtigten Interessen gem. Art 6 Abs. 1 lit f DSGVO.
Der Einsatz von IT-Datensicherheitsmaßnahmen erfolgt ebenfalls auf Grundlage des Art 6 Abs. 1 lit f (berechtigtes Interesse) DSGVO. Das berechtigte Interesse an der Datenverwendung ist die Absicherung der eigenen IT-Systeme.
Der Einsatz von Social-Media-Plugins erfolgt nur nach Einwilligung. Rechtsgrundlage ist daher Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO. Die Einwilligung ist bei jedem Website-Aufruf erneut zu erteilen.
2) Betroffenenrechte
Du hast gemäß Datenschutz-Grundverordnung umfassende Rechte, wie:
Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)
Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)
Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)
Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)
Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)
Recht auf Widerspruch (Art. 21 DSGVO)
Recht auf Widerruf einer Einwilligung (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)
Beschwerderecht (Art. 77 DSGVO)
Zur Wahrnehmung deiner Rechte wende dich bitte
per E-Mail an: office@rossnagl.at*
* Bitte amtliche Ausweiskopie beifügen.
Ohne vorherige erfolgreiche Identitätsfeststellung, können wir Betroffenenbegehren nicht bearbeiten. Aus diesem Grund ersuchen wir dich, die Identitätsfeststellung entsprechend zu unterstützen.
Wenn du zur Auffassung gelangst, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien.
3) Datenerhebung und Verarbeitung
Online Anfragen und Anmeldungen
Mittels unterschiedlicher Kontaktformulare kannst du Anfragen, Anregungen und Wünsche an ROSSNAGL richten.
Um uns kontaktieren zu können ist es jedenfalls erforderlich, dass du personenbezogene Daten angibst. Ohne diese Informationen können wir deine Anfragen nicht zielgerichtet abwickeln.
Du nimmst zur Kenntnis, dass die vorgenannten Daten von ROSSNAGL zum Zweck der Bearbeitung bzw. Beantwortung deines Anliegens verarbeitet werden.
Rechtsgrundlage(n):
Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO
Vertragserfüllung sowie vorvertragliche Maßnahmen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO
Speicherdauer:
7 Jahre ab Eingang der Anfrage
siehe auch: Datenübermittling an Dritte
Gewinnspiele
Auf unseren Websites finden sich häufig auch diverse Gewinnspiele.
Du nimmst ausdrücklich zur Kenntnis, dass die von dir im Rahmen der Anmeldung zum Gewinnspiel bekanntgegebenen personenbezogen Daten von ROSSNAGL zum Zwecke der Gewinnerlosung und Kontaktaufnahme (im Falle eines Gewinnes) auf Grundlage deiner Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO verarbeitet werden.
Die Daten werden nach Durchführung des Gewinnspiels gelöscht, sofern keine Rechtsvorschrift Gegenteiliges vorsieht.
Reklamationsmanagement
Im Rahmen einer Reklamationsbehandlung erheben und speichern wir deine Daten und leiten diese ggf weiter. Die Erhebung, Speicherung und Weitergabe erfolgt mithin zum Zwecke der Erfüllung des Vertrages und auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO und ggf. zum Zwecke der Erfüllung einer rechtlichen Pflicht des Verantwortlichen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit c DSGVO. Eine Nichtbereitstellung dieser Daten kann zur Folge haben, dass die Reklamation nicht abgewickelt werden kann.
Eine weitergehende Verarbeitung erfolgt nur, wenn du eingewilligt hast oder eine gesetzliche Erlaubnis vorliegt. Teilweise bedienen wir uns externer Dienstleister mit Sitz im europäischen Wirtschaftsraum, um deine Daten zu verarbeiten. Diese Dienstleister wurden von uns sorgfältig ausgewählt, schriftlich beauftragt und sind an unsere Weisungen gebunden. Die Dienstleister werden diese Daten nicht an Dritte weitergeben, sondern sie nach Vertragserfüllung und dem Abschluss gesetzlicher Speicherfristen löschen, soweit du nicht in eine darüberhinausgehende Speicherung eingewilligt hast.
Wir übermitteln personenbezogene Daten aus diesem Verfahren ggf. an unseren Rechtsanwalt und das zuständige Gericht. Dies erfolgt, entsprechend den gesetzlichen Anforderungen, soweit es zur Wahrung unserer berechtigten Interessen und der berechtigten Interessen Dritter erforderlich ist und kein Grund zu der Annahme besteht, dass deine Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen.
Rechtsgrundlage(n):
Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO
Vertragserfüllung sowie vorvertragliche Maßnahmen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO
Speicherdauer:
7 Jahre ab Eingang der Anfrage
Server-Log
Beim Aufrufen dieser Website werden durch den auf deinem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne dein Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:
IP-Adresse des anfragenden Rechners,
Datum und Uhrzeit des Zugriffs,
Name und URL der abgerufenen Datei,
Herkunfts-Website (Referrer-URL),
verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem deines Rechners sowie der Name deines Access-Providers.
 
Die Möglichkeit, diese Daten auf der Rechtsgrundlage nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO für Zwecke wie
die Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
die Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website,
die Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
zu weiteren administrativen Zwecken
zu nutzen, wird derzeit von uns wahrgenommen. Die erhobenen Daten werden in keinem Fall dafür verwenden, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.
4) Datenübermittlung/Datenübertragung

Datenübermittlung an Dritte
Eine Übermittlung deiner personenbezogenen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.
Wir geben deine personenbezogenen Daten nur an Dritte weiter, wenn:
du deine nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt hast,
die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO zur Wahrung der betrieblichen Interessen, sowie zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass du ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe deiner Daten hast,
für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht sowie
dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit dir erforderlich ist.

Der Verantwortliche kann deine personenbezogenen Daten an Lieferanten weitergeben, die in unserem Auftrag gemäß unseren Anweisungen Dienstleistungen erbringen.
Der Verantwortliche kann deine personenbezogenen Daten auch an unsere verbundenen Unternehmen und Partner weitergeben.
Darüber hinaus kann der Verantwortliche deine personenbezogenen Daten offenlegen, wenn wir dazu gesetzlich, rechtlich oder behördlich verpflichtet sind oder wenn wir der Ansicht sind, dass eine Offenlegung notwendig oder angemessen ist, um physische Schäden oder finanzielle Verluste zu vermeiden.
Der Verantwortliche behält sich das Recht vor, personenbezogene Daten, die wir über dich haben, zu übertragen, wenn wir unsere Geschäftstätigkeit oder Vermögenswerte ganz oder teilweise verkaufen oder übertragen (einschließlich im Falle einer Umstrukturierung, Auflösung oder Liquidation).
Datenübertragungen
Der Verantwortliche kann deine personenbezogenen Daten auch in Länder außerhalb des Landes übertragen, in dem die Informationen ursprünglich gesammelt wurden. In diesen Ländern gelten möglicherweise nicht dieselben Datenschutzgesetze wie in dem Land, in dem du die personenbezogenen Daten ursprünglich angegeben hast. Wenn wir deine Daten in andere Länder übertragen, schützen wir diese Daten wie in dieser Datenschutzerklärung beschrieben, und diese Übertragungen unterliegen dem jeweils geltenden Recht.
Die Länder, an die wir die personenbezogenen Daten weitergeben befinden sich
innerhalb der Europäischen Union oder
außerhalb der Europäischen Union

Wenn wir personenbezogene Daten aus der Europäischen Union an Länder oder internationale Organisationen außerhalb der Europäischen Union übermitteln, erfolgt die Übertragung auf der Grundlage:
eines Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission;
In Ermangelung eines solchen aufgrund anderer gesetzlich zulässiger Gründe wie das Vorliegen eines rechtlich verbindlichen und durchsetzbaren Dokuments zwischen den Behörden oder öffentlichen Stellen, verbindlicher interner Unternehmensregeln, Standarddatenschutzklauseln sowie genehmigter oder zertifizierter Verhaltensregeln.

In Ausnahmefällen kann eine Datenübertragung auch auf Grundlage des Art. 49 DSGVO erfolgen:
Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO
die betroffene Person hat in die vorgeschlagene Datenübermittlung ausdrücklich eingewilligt, nachdem sie über die für sie bestehenden möglichen Risiken derartiger Datenübermittlungen ohne Vorliegen eines Angemessenheitsbeschlusses und ohne geeignete Garantien unterrichtet wurde,
Art. 49 Abs. 1 lit. b DSGVO
die Übermittlung ist für die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen oder zur Durchführung von vorvertraglichen Maßnahmen auf Antrag der betroffenen Person erforderlich,
Art. 49 Abs. 1 lit. c DSGVO
die Übermittlung ist zum Abschluss oder zur Erfüllung eines im Interesse der betroffenen Person von dem Verantwortlichen mit einer anderen natürlichen oder juristischen Person geschlossenen Vertrags erforderlich.
5) Newsletter
Du kannst deine Einwilligung zur Zusendung von diversen Newslettern erteilen.
Bei der Registrierung im Webshop kannst du durch Anklicken der Checkbox im entsprechenden Feld ("Für Newsletter anmelden") in die Zusendung von Newslettern einwilligen. Weiters kannst du der Zusendung von Newslettern auch unabhängig von einer Registrierung für den Webshop einwilligen. In diesem Fall sind Anrede, Vorname, Nachname und E-Mail-Adresse bekannt zu geben.
Du willigst ein, dass die zuvor genannten personenbezogenen Daten von ROSSNAGL zum Zweck der Zusendung von Informationen über Angebote, Produktinnovationen, Gewinnspielen gem. Art. 6 Abs 1 lit a,b und f DSGVO verarbeitet werden.
ROSSNAGL kann die Weitergabe deiner personenbezogenen Daten an Auftragsverarbeiter veranlassen. Deine personenbezogenen Daten werden durch den Auftragsverarbeiter ausschließlich auf unsere Weisung hin und zu dem definierten Verwendungszweck verarbeitet.
Die von dir erteilte Einwilligung kann gem. Art. 6 Abs. 2 lit c DSGVO jederzeit widerrufen werden, ohne dass die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung, berührt wird. Du kannst zudem jederzeit das Newsletter-Abonnement mittels Klicks auf Abmelden/unsubscribe von jedem Newsletter/Mailing aus kündigen.
Widerrufst du deine Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 2 lit c DSGVO, werden deine personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht, sofern keine Rechtsvorschrift Gegenteiliges vorsieht.
Double-Opt-In und Protokollierung
Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. D.h. du erhältst nach der Anmeldung eine E-Mail, in der du um die Bestätigung deiner Anmeldung gebeten wirst.
Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch der IP-Adresse.
Statistische Erhebung und Analysen
Im Rahmen des Aufrufs des Newsletters werden zunächst technische Informationen, wie Informationen zum Browser und deinem System, als auch deine IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und deines Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt.
Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletter-Empfängern zugeordnet werden. Es ist jedoch nicht unser Bestreben einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalte entsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.
Newsletter-Tracking
Unsere Newsletter enthalten sogenannte Zählpixel (Web-Bugs), anhand derer wir erkennen können, ob und wann eine E-Mail geöffnet wurde und welchen Links in der E-Mail von dem personalisierten Empfänger gefolgt wurde. Diese Daten werden von uns gespeichert, damit wir unsere Newsletter optimal auf die Wünsche und Interessen unserer Abonnenten ausrichten können. Demnach werden die somit erhobenen Daten genutzt, um personalisierte Newsletter an den jeweiligen Empfänger zu versenden. Um deine diesbezügliche Einwilligung bitten wir dich an gegebener Stelle wie folgt: "Einwilligung zum Newsletter laut DSGVO." Mit dem Widerrufen der Einwilligung zum Erhalt des Newsletters, wird auch die Einwilligung zum vorgenannten Tracking widerrufen.
6) Webshop
Um Waren im Webshop einfacher und schneller bestellen zu können, ist eine Registrierung möglich. Ein Online-Kauf ist auch als Gast möglich, es werden jedoch auch hier personenbezogene Daten verpflichtet abgefragt. Bei einer Registrierung im Webshop sind unterschiedliche Informationen verpflichtend anzugeben.
Ohne diese Informationen können wir die Funktionen im Onlineshop nicht abschließend anbieten.
Eine Datenweitergabe an unsere Geschäftspartner wie Zahlungsdienstleister sowie Zustelldienste ist – mit Ausnahmen Abholung – ebenfalls notwendig und Teil der Vertragserfüllung.
Rechtsgrundlage(n):
Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO
Vertragserfüllung sowie vorvertragliche Maßnahmen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO
Speicherdauer:
7 Jahre ab letzter Transaktion
siehe auch: Datenübermittlung an Dritte
7) Cookie
Siehe Einstellungen.
8) SSL Verschlüsselung
Um die Sicherheit deiner Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.  Du kannst  eine verschlüsselte Verbindung an der Zeichenfolge "https://" und dem Schloss-Symbol in deiner Browserzeile erkennen.
9) Änderungen oder Ergänzungen
Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit und unangekündigt, Änderungen oder Ergänzungen der Informationsinhalte durchzuführen. Sofern Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.
 

Stand 10/2022


Impressum
Ing. Christian Roßnagl
3580 Großburgstall 34
Österreich, Niederösterreich

Telefon: +43 2982 30796-0
E-Mail: office@rossnagl.at
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer: ATU56076301
Öko-Kontrollstelle: AT-BIO-301
Rechte der betroffenen Person gem. EU-Datenschutzgrundverodnung (DSGVO): office@rossnagl.at